Tras las nuevas restricciones impuestas producto de la segunda ola de coronavirus, el sector gastronómico de Rosario, uno de los más afectados, declaró que dejaran de pagar impuestos. El sector, espera beneficios concretos de la provincia entre ellos, planes de pago y la eximición del pago de impuestos.
A través de un comunicado, la Asociación de Empresarios Hoteleros y Gastronómicos, señaló que “en tanto no se destine una ayuda económica efectiva, los bares y restaurantes de la ciudad no podrán pagar los tributos aplicados a la actividad”.
Entre las cargas impositivas que el sector debe abonar y que advierten que se verán interrumpidas están las provinciales: Aguas, EPE, Litoral Gas, Impuesto Inmobiliario e Ingresos Brutos; municipales: TGI, DREI, y ETUR y nacionales: aporte del art. 931 (cargas sociales, obra social, art, seguros, entre otros), IVA y ganancias.
“la decisión se toma en medio de una crisis histórica de la actividad, la cual desde marzo del 2020 no ha trabajado con normalidad, estuvo continuamente restringida, siempre con capacidad reducida y horarios limitados. Son 14 meses de trabajo que sólo permiten afrontar deudas de forma parcial y pago de sueldos”.
“Los bares y restaurantes, en el mejor momento, han trabajado con el 50% de capacidad y hasta las 2, luego trabajaron con el 30% y con horarios de cierre que oscilaron entre las 19 y las 23, la mayor parte del tiempo alternando entre estos últimos dos”, continúa el texto.
También plantean la “falta de organización, de previsibilidad y de planeamiento que dejan a los gastronómicos sin posibilidad de prever la cantidad de materia prima que necesitarán, debido a que las medidas se anuncian sin anticipación”.
“Hay establecimientos que han reacondicionado espacios, modificado su infraestructura y adquirido equipos de calefacción que funcionen en lugares ventilados con el fin de cumplir con todo lo exigido por el protocolo y ser lugares seguros. No es posible trabajar sobre la incertidumbre constante”.
El mensaje es contundente: “El sector NO está en contra de las restricciones cuando estas sean necesarias para garantizar la salud de la población, pero deja en claro que NO pueden continuar trabajando sin ayuda económica del Estado. NO se pueden afrontar las mismas cargas impositivas de antes de la pandemia en la situación actual en la que nos encontramos luego de 14 meses de limitar el trabajo de bares y restaurantes”.
“Desde marzo del 2020, la actividad gastronómica ha perdido 4.500 empleos en los seis departamentos del sur de Santa Fe. Sin ayuda, lamentablemente serán más”, culmina el comunicado.